Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Колеса.ру, Санкт-Петербург, 15 июля 2024 г.

Регистрация автомобиля без ОСАГО и другие поправки: что изменилось и когда вступает в силу
583 просмотра

Федеральный закон № 174-ФЗ, отменяющий ОСАГО для регистрации автомобиля в ГАИ, окончательно утвердили 8 июля 2024 года. Что изменилось в процедуре регистрации, какие еще изменения внедрили новым законом и когда все это вступает в силу?

Что изменится в регистрации автомобилей?

Ключевое изменение – исключение из Закона о государственной регистрации ТС пункта 4 части 1 статьи 15. Этот пункт включал в список документов, необходимых для совершения регистрационных действий, полис ОСАГО. Полис был нужен и для первичной постановки автомобиля на государственный учет, и для совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства. Теперь этот пункт исключен, и полис ОСАГО не нужен ни для постановки автомобиля на учет, ни для смены владельца при продаже.

Также изменения внесли в Федеральный закон № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и Федеральный закон № 40-ФЗ «Об ОСАГО», убрав из них требования об обязательном оформлении полиса ОСАГО для совершения регистрационных действий.

Когда можно будет переоформлять машину без ОСАГО?

Новый закон вступает в силу с 1 марта 2025 года. С этого числа полис ОСАГО больше не будет нужен для совершения регистрационных действий.

То есть, после покупки машины можно приезжать на ней в гаи без страховки?

Нет, нельзя. Новый закон только исключает полис ОСАГО из списка документов, необходимых для регистрации или перерегистрации автомобиля, но не отменяет запрет на езду без страховки. То есть, если вы хотите перерегистрировать машину без полиса ОСАГО, для осмотра в ГАИ ее придется доставлять не своим ходом – например, на эвакуаторе. Садиться за руль без страховки по-прежнему запрещено – это чревато, во-первых, штрафом, а во-вторых, обязанностью возмещать ущерб при ДТП самостоятельно.

Однако если вы не планируете ездить на автомобиле сразу после покупки, можно приобрести полис ОСАГО на короткий срок – только для того, чтобы законно приехать на автомобиле в ГАИ для переоформления. Новый закон вносит поправки в Федеральный закон № 40-ФЗ об ОСАГО, и теперь подпункт «а» пункта 3 статьи 10 этого закона позволяет заключить договор ОСАГО на срок до 20 дней для следования к месту регистрации и проведения регистрационных действий, связанных со сменой владельца.

Что изменилось в правилах прекращения регистрации проданного автомобиля?

Как мы знаем, бывший владелец автомобиля вправе прекратить его регистрацию, если покупатель не выполнил обязательство по перерегистрации в законный срок. Это нужно для того, чтобы не получать бесконечно штрафы на проданную машину и не платить за нее транспортный налог, который иначе платить заставят. В новой редакции часть 2 статьи 8 Закона о государственной регистрации ТС уточнили. Раньше сроки обращения бывшего владельца в законе оговорены не были: часть 2 просто устанавливала, что он «имеет право обратиться в регистрационное подразделение с заявлением о прекращении государственного учета». Теперь часть 2 содержит два варианта срока обращения. Если автомобиль был продан с заключением электронного договора купли-продажи через Госуслуги либо с нотариальным заверением бумажного ДКП, бывший владелец вправе обратиться с заявлением о прекращении регистрации сразу после продажи. Если же договор был заключен в простой письменной форме, на бумажном бланке без заверения, то владелец вправе обратиться с заявлением о прекращении регистрации только по истечении 10 дней с момента продажи (а также дарения или другого отчуждения), предоставив в ГАИ оригинал ДКП.

Что изменилось в правилах переоформления автомобиля по доверенности?

Пункт 2 части 1 статьи 15 Закона о регистрации ТС дополнился новой возможностью. Теперь регистрационные действия представитель собственника может выполнять без предъявления удостоверения личности собственника, если на него оформлена доверенность через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Проще говоря, доверенному лицу не нужен паспорт собственника для переоформления машины, если у него есть доверенность, оформленная через Госуслуги. Раньше такое было возможно только для представителей, имеющих нотариально заверенную доверенность.

Что изменилось в правилах осмотра транспортного средства?

Новая редакция закона расширяет часть 1 статьи 16 Закона о государственной регистрации ТС, которая устанавливает, в каких случаях должен проводиться осмотр транспортного средства в ГАИ. Добавляются сразу три новых пункта, теперь осмотр также проводится при:

- возобновлении государственного учета ТС;
- оформлении ПТС на автомобиль, не состоящий на государственном учете;
- оформлении современных ПТС и свидетельства о регистрации ТС взамен регистрационных документов старого образца, выданных до 1993 года.

Что изменилось в правилах прекращения регистрации автомобиля, находящегося в собственности?

Любопытные изменения произошли в правилах прекращения регистрации транспортного средства. Пункт 1 части 1 статьи 18 в прежней редакции указывал, что государственный учет ТС прекращается просто «по заявлению владельца», без дополнительных условий. В новой редакции этот пункт звучит иначе: «по заявлению владельца, являющегося специализированной организацией, в отношении транспортного средства, являющегося товаром и предназначенного для реализации». То есть, смысл пункта полностью изменен. Роль исходного теперь играет новый пункт 1.1, который, однако, тоже содержит ограничения: согласно ему, регистрация прекращается «по заявлению владельца транспортного средства в отношении находящегося в розыске похищенного или угнанного транспортного средства». То есть, фактически новая редакция закона не предусматривает возможность прекратить регистрацию автомобиля по желанию владельца – например, чтобы не платить транспортный налог, если автомобиль долго не эксплуатируется по каким-то причинам. Не то чтобы эта возможность была широко востребованной, но теперь сэкономить на налоге таким образом, видимо, не получится никак.

Что изменилось в правилах снятия с учета?

В новой редакции закона скорректировали правила снятия автомобилей с учета, устранив давнюю проблему – невозможность снять с учета машину, не утилизированную по официальной процедуре, а просто уничтоженную или утраченную. Теперь пункт 2 части 1 статьи 19 указывает, что снять ТС с государственного учета можно после утилизации транспортного средства либо его гибели или уничтожения. То есть, для снятия с учета теперь необязательно предоставлять справку об утилизации.

Что изменилось в основаниях для отказа в совершении регистрационных действий?

Новый закон вводит дополнительный пункт в список оснований для отказа в совершении регистрационных действий. Теперь в совершении регистрационных действий с автомобилем откажут при неуплате утилизационного сбора за этот автомобиль, если таможенные органы предусматривали уплату такого сбора. Это устанавливает новый пункт 9 части 5 статьи 20 Федерального закона о регистрации ТС.

Когда вступают в силу все остальные изменения, перечисленные выше?

Все изменения, описанные выше, тоже вступают в силу с 1 марта 2025 года.

Алексей КОКОРИН


  Вся пресса за 15 июля 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО

UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН

Ведомости онлайн, 20 февраля 2025 г.
Число утечек из финансовых компаний РФ сократилось почти на 60% в 2024 году

РБК (RBC.ru), 20 февраля 2025 г.
Эксперты зафиксировали снижение числа утечек данных в России

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
«Нужно больше инициативы»: глава РСА рассказал о ситуации на свердловском страховом рынке

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт